Как восстановить печень после лечения гепатита С?
Главная
Информация о лечении гепатита C
Восстановление печени после гепатита С

Восстановление печени после гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит С поражает печень, и это сопровождается структурными или морфологическими изменениями органа. Эти изменения негативно сказываются и на печеночных функциях. К счастью, морфологические и функциональные нарушения печени обратимы. Главное – правильное восстановление печени после гепатита С.

Что такое гепатит С?

Заболевание вызывается вирусом гепатита С (HCV hepatitis C virus). Источник инфекции – пациент, страдающий гепатитом С, или вирусоноситель. Это кровяная инфекция. Заболевание может передаваться с кровью через недостаточно обработанный инструментарий в больницах, стоматологических кабинетах. Гемотрансфузии (переливание донорской крови) тоже являются одним из способов передачи вируса.

Правда, в лечебных учреждениях с жесткими требованиями к профилактике и дезинфекции случаи инфицирования крайне редки. А вот в частных косметологических салонах и кабинетах для маникюра, тату, пирсинга, опасность заражения очень велика. Заболевание распространено среди инъекционных наркоманов. У этой категории гепатит С нередко сочетается с ВИЧ.

Помимо этого заболевание передается от матери к ребенку через плаценту или поврежденные родовые пути во время беременности и естественных родов. Правда, наличие вируса гепатита С у матери вовсе не гарантирует того, что он обязательно перейдет ребенку. Заражение гепатитом С может произойти и при половом акте. Ведь HCV передается не только с кровью, но и с вагинальной слизью, спермой.

Попадая в организм одним из приведенных выше способов, вирус поначалу никак не проявляет себя. Инкубационный период составляет 3-26 нед. Затем наступает острый период с общей слабостью, мышечными и суставными болями, кратковременным подъемом температуры, и диспепсическими (пищеварительными) расстройствами в виде тошноты, изжоги, периодической рвоты.

У лиц с крепким иммунитетом возможно самопроизвольное излечение от гепатита С. Правда, это происходит редко – не более, чем в 10-15% случаев. У остальных заболевание переходит в хроническую форму. Хронический гепатит часто развивается без предшествующей острой стадии. Пациент в этом случае на протяжении долгих лет, а порой и десятилетий, является бессимптомным вирусоносителем, не подозревая об имеющемся заболевании.

Влияние заболевания на печень

Согласно некоторым данным вирус гепатита С поражает нейроны ЦНС (центральной нервной системы) и периферических нервов. Отсюда и симптомы слабости с болезненными ощущениями. Но все-таки основным органом, который страдает от HCV, является печень, точнее, клетки из которых она состоит, гепатоциты.

Гепатоциты объединены в структурные элементы печени, дольки. Каждая из долек, на поперечном разрезе имеющая вид шестигранника, окружена оболочкой из соединительной ткани. Внутри долек проходит печеночная вена, а в междольковом пространстве – воротная вена, печеночная артерия, и желчный проток.

Состоящие из гепатоцитов дольки вместе с междольковыми сосудами образуют функциональную печеночную ткань, паренхиму. Именно в паренхиме осуществляется:

Что происходит при гепатите С? РНК-содержащий вирус внедряется в гепатоциты. Клеточный материал гепатоцитов он использует для собственных нужд – для многократного воспроизведения (репликации) своей РНК. В дальнейшем вокруг каждой вирусной РНК идет образование вирусных частиц, вирионов. Переполненный вирусами гепатоцит разрушается и погибает, а вирусы завоевывают новые клетки.

Все это сопровождается местными воспалительными изменениями с отеком и полнокровием межклеточного пространства. Из-за этого нарушаются метаболические (обменные) процессы даже в тех гепатоцитах, которые еще не повреждены вирусом. Суть этих сложных и многоступенчатых патологических изменений заключается в накоплении жира внутри гепатоцитов и в междольковом пространстве. Данное состояние называют жировой дистрофией печени, ожирением печени, или стеатогепатозом.

Если гепатит продолжает развиваться, то изменения принимают качественно новый характер – на фоне гибели гепатоцитов и сопутствующих метаболических нарушений формируется фиброз печени. В норме соединительная ткань дольковых мембран занимает лишь небольшой объем. А при фиброзе она разрастается в виде грубых соединительнотканных тяжей, сдавливающих печеночные дольки и междольковые сосуды. Это лишь усугубляет печеночную патологию. Но дольковая структура печени на начальных этапах фиброза все-таки сохраняется, и печеночные функции утрачиваются частично.

Но если гепатит прогрессирует, фиброз достигает максимума, и развивается цирроз. Соединительная ткань при циррозе разрастается настолько, что полностью разрушает дольки. Паренхима практически полностью замещается грубой фиброзной тканью. При циррозе печень перестает работать. Не переваривается пища, скапливаются токсины.

Развивается анемия, замедляется свертывание крови. В брюшной полости скапливается свободная жидкость, а организм обезвоживается. Вторичные патологические изменения затрагивают другие органы: сердце, легкие, почки, головной мозг.

Все морфологические изменения при печеночном воспалении и стеатогепатозе являются обратимыми. И даже при фиброзе, когда паренхима сохранена, возможно восстановление печени при гепатите С. Ведь гепатоциты обладают способностью регенерировать. А вот при циррозе, когда паренхима погибла, ее уже не восстановишь.

Все, что возможно на данном этапе – симптоматическое лечение, облегчение переваривания пищи, и восполнение дефицита питательных веществ с помощью лекарственных средств. Ежегодно от цирроза с печеночной недостаточностью во всем мире погибают сотни тысяч пациентов с гепатитом С.

Поддержка печени во время лечения гепатита С

Некоторые мероприятия способствуют улучшению состояния, и помогают восстановить печень после гепатита С.

Медикаментозная поддержка

В лечении гепатита С используют лекарства нескольких групп:

Восстановление печени при гепатите С с помощью этих лекарств происходит быстрее, и вероятность осложнений уменьшается.

Диета

Пища при гепатите С призвана щадить больную печень. В этой связи исключают из рациона продукты, которые создают избыточную нагрузку на пищеварительную систему, и агрессивно действуют на печень. Это жирные, острые, кислые блюда. Ограничивают соль. Предпочтение отдается нежирному мясу и рыбе, растительным маслам, овощам и фруктам. Еду не жарят, а готовят на пару, варят, или запекают. Пациент должен пить чистую негазированную воду не менее 1,5 л. в сутки. Кофе и алкоголь запрещены.

Народные средства

В лечении печени используют зверобой, иван-чай, расторопшу. Фитопрепараты из этих и некоторых других трав готовят в виде настоев и отваров. Настойки предполагают использование спирта, и потому при гепатите С, да и при других печеночных заболеваниях, противопоказаны. Благодаря своим свойствам травы во многом дублируют действие лекарств.

Например, расторопша является гепатопротектором, зверобой оказывает противовоспалительное действие, а иван-чай насыщает организм витаминами и другими питательными веществами. Мед тоже богат на полезные соединения. Хорошим средством при гепатите является овес – в виде отвара он очищает кишечник. Кукурузные рыльца и шиповник оказывают желчегонное действие. Помимо этого, настои и отвары устраняют дефицит жидкости, и способствуют вымыванию токсинов.

Следует заметить, что травы, как и пища, неоднозначно влияют на состояние печени. Некоторые из них могут нанести вред. Поэтому, прежде чем использовать тот или иной рецепт, нужно проконсультироваться с врачом. И еще одно правило: народные средства не исключают использование лекарств, а принимаются совместно с ними.

Лечебная физкультура

Физические нагрузки опосредованно влияют на состояние печени. Они способствуют расщеплению белков и гликогена, ускорению печеночного кровотока. Все это создает дополнительную нагрузку на орган. Поэтому при остром гепатите С двигательная активность сводится к минимуму – большую часть времени пациент лежит. По мере стихания воспалительного процесса можно расширять объем движений.

Допускается утренняя зарядка, пешие прогулки, плавание. Дозированные физические нагрузки улучшают кровообращение, и ускоряют метаболические процессы в печени. Но здесь главное не переусердствовать. Излишняя физическая активность так же пагубно влияет на печень, как и плохая еда. Поэтому виды и режим нагрузок при гепатите С должны быть согласованы со специалистом по ЛФК.

Восстановление после болезни

Лечение печени после гепатита С проводится в течение нескольких месяцев, и даже лет. В общих чертах оно дублирует многие мероприятия, которые проводились во время заболевания. Пациент 1-2 раза в год проходит курс лечения гепатопротекторами, пищеварительными ферментами, и желчегонными средствами. Для предупреждения диспепсических обострений показана плановая госпитализация в стационар. С этой же целью переболевшие гепатитом С пребывают на бальнеологических курортах. Параллельно с лекарственными препаратами применяются фитосредства.

Как лечить гепатит С

Восстановление печени после гепатита С возможно только при его благоприятном исходе. Проще говоря, для того чтобы восстанавливать, нужно, чтобы было что восстанавливать. Пациент должен быть полностью излечен от заболевания, а вирус окончательно уничтожен. Это возможно только с помощью препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Sofokast и Dacikast ,Velpaclear, LediHep – вот только некоторые из действенных средств. Изготовленные в Индии, они дают почти 100% результат. Для того чтобы получить эти лекарства, обратитесь к нам. Вместе с эффективными средствами лечения гепатита С вы получите консультативную помощь специалистов компании МедФарма.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ставрополь, ул. Бруснева, 4/3
Наши филиалы: