Последствия для организма от гепатита с

Последствия гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пациенты тяжело переносят гепатит С, последствия тоже ухудшают качество жизни. А если не лечить гепатит, некоторые осложнения могут быть фатальными.

О гепатите С

Болезнь вызывается вирусом гепатита С, HCV hepatitis C virus. Этот РНК-содержащий вирус проникает в организм через кровь. Ранее, до того как HCV был идентифицирован, большое число заражений было связано с переливанием крови, трансплантацией органов и тканей. Сейчас таким путем болезнь практически не распространяется.

Вирус сохраняется в частичках крови. Поэтому существует опасность заражения в косметических салонах при использовании плохо обработанного инструментария. В быту можно заразиться через зараженные кровью ножницы, иглы, бритвы, зубные щетки. Но таким путем гепатит С передается крайне редко. Он вообще не передается через пищу, воду, рукопожатие, поцелуй.

Зато при совместном использовании шприцов при введении наркотиков болезнь передается часто. Еще один путь передачи – половой. HCV распространяется через микротравмы, с вагинальной слизью и спермой. Не все случаи незащищенного полового акта сопровождаются инфицированием. Передача вируса облегчается при высокой вирусной нагрузке, сопутствующем ВИЧ, воспалительных гинекологических заболеваниях.

От матери к ребенку HCV передается вертикальным путем, через плаценту во время беременности. Плацента – хороший естественный барьер, и способна полностью задержать вирус. Но при высокой вирусной нагрузке, сопутствующем ВИЧ, и недавнем инфицировании во время беременности, свойства плацентарного барьера ухудшаются, и вирус из материнской крови поступает в кровоток ребенка. Дети могут инфицироваться интранатально, в родах во время прохождения по кровоточащим родовым путям.

Болезнь начинается с неспецифических признаков пищеварительных (диспепсических) расстройств – тошноты, рвоты, боли в животе, диареи. Диспепсия обусловлена поражением печени. Вирус проникает в гепатоциты, клетки, из которых состоит печеночная ткань, паренхима, и размножается внутри них.

Помимо гепатоцитов поражаются клетки других тканей. Поэтому пациенты жалуются на:

Желтуха, характерная для других вирусных гепатитов, при гепатите С отмечается далеко не всегда. В основном симптоматика острого гепатита С выражена слабо, и потому болезнь в самом начале остается незамеченной. У части пациентов полноценный иммунный ответ приводит к спонтанному выздоровлению.

У большинства после непродолжительного острого периода гепатит С принимает хроническое течение, которое может длиться десятилетиями. За это время на месте погибших печеночных клеток, гепатоцитов, разрастается фиброзная ткань.

По мере прогрессирования фиброза ухудшается пищеварение, нарушаются все виды обмена веществ. Крайняя степень фиброза, цирроз протекает с явлениями печеночной недостаточности с нарушением свертывания крови, энцефалопатией (расстройством мозговых функций), и нарушением венозного и системного кровообращения.

У некоторых пациентов вирусное повреждение приводит к формированию злокачественной печеночной опухоли, гепатоцеллюлярной карциномы. В редких случаях другие органы и ткани тоже подвергаются злокачественному перерождению.

У некоторых пациентов с гепатитом С развивается аутоиммунный патологический процесс. В-лимфоциты крови синтезируют антитела против HCV. Вирус повреждает эти клетки. В результате образуются антитела с атипичными свойствами, аутоантитела. Выделяясь в ответ на антигены HCV, аутоантитела повреждают собственные ткани. Аутоиммунный механизм лежит в основе поражения почек, легких, миокарда, эндокринный желез, кожи и суставов при гепатите С.

Последствие от гепатита С

Если есть гепатит С, какие последствия возникают? Фиброз, цирроз, печеночная недостаточность, злокачественные новообразования, аутоиммунные реакции – все это в разной степени характерно для всех пациентов. Но есть осложнения, специфические для определенных гендерных и возрастных групп.

Для женщин

Гепатит С у слабого пола протекает так же, как и остальных пациентов. Но различия с пациентами-мужчинами все же есть. Некоторые последствия гепатита С у женщин связаны с особенностями гормонального фона, предполагаемой беременностью, и деторождением.

У большинства пациенток болезнь начинается скрыто, латентно, и протекает доброкачественно. У женщин, ведущих здоровый образ жизни, не принимающих наркотики, и не употребляющих алкоголь, диспепсия выражена слабо, желтухи может и не быть. Фиброз развивается медленно, а стадия цирроза может и вовсе не наступить. Риск гепатоцеллюлярной карциномы и других злокачественных новообразований минимален. А все это благодаря эстрогенам.

Женские половые гормоны-эстрогены (эстрон, эстриол, эстрадиол) снижают уровень холестерина, и тем самым предотвращают атеросклероз сосудов. Это позитивно сказывается на состоянии всех органов и тканей, в т.ч. и печени. Полноценное кровообращение в печени делает ее более устойчивой к вирусной агрессии, и гепатит у женщин будет протекать легче, чем у мужчин.

Но у всякой медали есть обратная сторона. Есть она и у эстрогенов. Многие негативные последствия гепатита С у женщин связаны с избытком половых гормонов, гиперэстрогенемией. Женские половые гормоны образуются в яичниках, но обезвреживаются, инактивируются, в печени. А если печень поражена, то инактивация замедляется, и эстрогены в большом количестве циркулируют в крови.

Гиперэстрогенемия при гепатите С сопровождается такими негативными явлениями как:

Кроме того, гиперэстрогенемия чревата злокачественными новообразованиями молочных желез, матки, и придатков.

Хотя при гепатите С уровень эстрогенов может понижаться. Печень синтезирует холестерин – сырье для эстрогенов. При далеко зашедшем гепатите синтез холестерина замедляется, и уровень эстрогенов снижается. У таких женщин развивается маскулинизация – угнетение вторичных половых признаков, формирование мужских черт во внешнем облике.

Еще одна мишень при гепатите С – щитовидная железа. Щитовидка регулирует функцию яичников. Но и яичники по принципу обратной связи регулируют функцию щитовидной железы. К тому же при гепатите иногда развивается аутоиммунный тиреоидит – воспаление ткани щитовидной железы, спровоцированное аутоиммунными реакциями. Аутоиммунный тиреоидит может протекать как с избыточной продукцией (гипертиреоз), так и с дефицитом щитовидных гормонов (гипотиероз).

Изменения уровня щитовидных гормонов скажется не только на работе яичников, но и на массе тела, артериальном давлении (АД), уровне сахара крови, и многих других физиологических показателях.

В печени происходит инактивация не только эстрогенов, но и других стероидных гормонов, в частности надпочечниковых гормонов кортикостероидов. Эти гормоны регулируют водно-солевой обмен. Повышение уровня кортикостероидов сопровождается задержкой натрия и воды в организме, увеличением артериального давления, снижением прочности костей.

Гормональный дисбаланс, гинекологическая патология, обменные нарушения – все это создает трудности для зачатия и вынашивания плода. Бесплодие – частое последствие гепатита С у женщин. Но если удается забеременеть, сохраняется угроза замирания плода, выкидышей, гестозов (поздних токсикозов), и другой акушерской патологии. Многим женщинам проводится родоразрешение посредством кесарева сечения. О вертикальном и интранатальном инфицировании ребенка тоже не стоит забывать.

У мужчин

Специфические последствия гепатита С у мужчин связаны не только с физиологическими, но и с социально-психологическими особенностями. В равнении с женщинами у мужчин острый гепатит С протекает более тяжело. Для представителей сильного пола в большей степени характерно бурное начало с желтухой и другими симптомами.

В дальнейшем хронический гепатит С тоже протекает тяжело. Быстро прогрессирует фиброз, рано развивается цирроз. Риск злокачественных новообразований печени и других органов повышен. Отчасти это обусловлено большей распространенностью алкоголизма, наркомании, курения у мужчин в сравнении с женщинами.

Но основная причина – все те же гормональные особенности. Примечательно, что женские эстрогены есть и в мужском организме. Они нужны для многих физиологических процессов, но лишь в небольшом количестве. Еще один любопытный факт: женские эстрогены образуются из мужских андрогенов. Излишек эстрогенов у мужчин тоже инактивируется печенью.

Замедленная инактивация эстрогенов при тяжело протекающем хроническом гепатите сопровождается гинекомастией, увеличением грудных желез. У таких пациентов количество жировой ткани превалирует над мышечной. Причем жир откладывается по женскому типу – в основном на бедрах и ягодицах. Такие пациенты страдают эректильной дисфункцией, бесплодием.

У детей

Чаще всего гепатит у новорожденных и маленьких детей имеет врожденный характер. Причем ребенок получает от матери не только вирус, но и антитела к нему. Поэтому многие малыши в период новорожденности и младенчества излечиваются спонтанно.

По мере роста вероятность спонтанного излечения резко снижается. Причина – функциональная незрелость детского иммунитета. Поэтому фиброз развивается быстро. Нередко у таких пациентов к наступлению совершеннолетия развивается цирроз. А у некоторых он формируется еще в школьные годы.

Но даже если удастся избежать цирроза, гепатит С последствия у детей в основном связаны с диспепсией и обменными расстройствами. Из-за этого ребенок будет отставать в росте, и, возможно, в развитии. А вот гепатоцеллюлярная карцинома для детей с гепатитом С не характерна.

Как лечить гепатит С

Если есть гепатит С, последствия как предотвратить? Нужно его вовремя вылечить, пока эти последствия не развились. Об излечении можно говорить только тогда, когда причина, HCV, в организме отсутствует.

Избавиться от вируса можно только лишь с помощью препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). Эти препараты содержат Софосбувир с одним из средств:

Индийские компании выпускают эти средства в виде дженериков, копий американских препаратов. Дженерики в таблетках стоят не дорого, и удобны в приеме. Механизм действия этих лекарств связан с подавлением внутриклеточного размножения HCV. После курса лечения индийскими дженериками длительностью 12 или 24 нед. 95% и более пациентов выздоравливают.

Но следует учитывать, что ПППД противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. В таких ситуациях лечение Софосбувиром начинается по достижении 18-лтнего возраста, после родоразрешения, и по окончании грудного вскармливания.

Где купить препараты от гепатита С?

В аптечной сети дженериков нет. Но если у вас диагностирован гепатит С, и вы нуждаетесь в срочном лечении, СтопГепатит поможет вам. Мы являемся партнерами индийских компаний, и официально распространяем дженерики на территории РФ. Вся наша продукция сертифицирована. При оформлении заказа сотрудники СтопГепатит ответят на все ваши вопросы. Заказанный препарат будет доставлен курьерской службой по указанному вами адресу в течение нескольких  дней.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1