Влияние курения при лечении гепатита С
Главная
Информация о лечении гепатита C
Можно ли курить при гепатите С

Можно ли курить при гепатите С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Даже без вредных привычек гепатит С протекает тяжело. А можно ли курить при лечении гепатита С? Не повлияет ли эта пагубная привычка на эффективность лекарств?

О гепатите С

Гепатит С вызывается одноименным вирусом HCV, hepatitis C virus. Инфицирование в основном происходит гематогенно, через кровь при выполнении медицинских и косметических мероприятий, во время полового акта. Попавшие в организм вирусные частицы (вирионы) HCV проникают в клетки органов и тканей. Наибольшее сродство они имеют к гепатоцитам. Из этих клеток состоит печеночная ткань, паренхима.

Проникновение вириона в гепатоцит и последующее размножение приводит к образованию новых вирионов. В свою очередь, дочерние вирусы проникают в новые гепатоциты, и так в геометрической прогрессии.

Первые симптомы появляются спустя несколько недель после заражения. Поражение печени и других органов и тканей сопровождается пищеварительными расстройствами, головной болью, слабостью. Нередко возникает гриппоподобный синдром с умеренным повышением температуры, признаками назофарингита, мышечными и суставными болями.

У большинства пациентов острый период гепатита протекает без желтухи, со стертой клинической картиной, и потому остается незамеченным. Лишь у небольшой части инфицированных HCV полностью уничтожается иммунитетом, и они выздоравливают.

У остальных гепатит С после кратковременного острого начала переходит в хроническую форму. Поврежденные вирусом гепатоциты уничтожаются иммунной системой, и гибнут. На месте этих погибших клеток разрастается фиброзная ткань.

Конечная стадия фиброза, цирроз, сопровождается угнетением мозговой деятельности (энцефалопатией), и другими признаками печеночной недостаточности. Нередки случаи, когда на фоне цирроза при гепатите С в печени формируется злокачественная опухоль, гепатоцеллюлярная карцинома.

Воздействие курения на гепатит С

Никотин в представлении не нуждается – его токсичность общеизвестна. Но кроме этого яда в сигаретном дыму содержится около 4000 органических и минеральных веществ. Практически все они являются токсинами. Нитробензол, акроилеин, сероводород, уксусный альдегид – вот лишь небольшая часть табачных ядов.

Многие из них являются канцерогенами (непосредственно вызывают раковую опухоль) и коканцерогенами (способствуют развитию рака). Один только радиоактивный Полоний -210 чего стоит! Для того чтобы обнаружить все эти вещества, не нужен даже химический анализ. Достаточно смочить слюной фильтр и затянуться. После этого на торце фильтра проступает бурая дегтеобразная масса. Так выглядят токсичные канцерогенные смолы.

Считается, что курение в основном поражает органы дыхания. Действительно, бронхолегочная слизистая первой берет на себя удар. А что же печень? Длинными путями яды и до нее доходят. Всасываясь в легочных альвеолах, токсины из табачного дыма поступают в кровь малого (легочного круга кровообращения). Далее насыщенная этими веществами артериальная кровь поступает в большой круг кровообращения, по которому идет снабжение органов и тканей. Через печеночную артерию и ее ветви токсины поступают в паренхиму печени.

Задача гепатоцитов – обезвредить эти токсины. Это тяжело даже для здоровой печени. Многие из веществ непосредственно повреждают клетки. Другие, например, тяжелые металлы (свинец, мышьяк) блокируют внутриклеточные ферменты. А угарный газ, попадая из табачного дыма в кровь, блокирует присоединение кислорода к гемоглобину эритроцитов. В итоге внутренние органы, в т. ч. И печень, испытывают кислородную недостаточность, гипоксию.

Все эти патологические механизмы приводят к структурным изменениям в печени. Случаи печеночного фиброза и цирроза у заядлых курильщиков не редкость. Курение при гепатите С замедляет регенерацию гепатоцитов и ускоряет развитие фиброза и цирроза. А поступающие с кровью канцерогены повышают вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Можно ли курить при лечении гепатита С

Возможно, негативные последствия курения можно устранить с помощью лекарств. Лечиться, и при этом курить. В лечении гепатита С ведущую роль играет Софосбувир. Вместе с Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром в составе индийских лекарств-дженериков Софосбувир угнетает вирусное размножение в гепатоцитах, и пациент выздоравливает.

Но можно ли курить при лечении Софосбувиром? Нет данных о том, что никотин и другие токсины в составе табачного дыма непосредственно нейтрализуют Софосбувир и другие препараты против вируса гепатита С. Вместе с тем, данных, которые исключали бы эту нейтрализацию, тоже нет. Исследования не проводились, и вполне возможно, что какое-нибудь вещество из нескольких тысяч токсинов все-таки снижает противовирусную активность Софосбувира.

В любом случае, негативные изменения в печени повышают устойчивость гепатита С к лечению. В патологически измененной печени вирус труднее уничтожить. Эффективность препаратов Софосбувира составляет 95-99%. Это при соблюдении всех требований лечения, в т.ч. и при отказе от курения.

А у курильщиков этот показатель меньше. И очень обидно из-за сигареты попасть в процент «неудачников», когда усилия и финансовые затраты окажутся напрасными, и после курса приема Софосбувира наступить рецидив гепатита С. Поэтому Софосбувир и курение несовместимы. Совсем.

Курение «не в затяжку» — не выход. Курильщик заглатывает слюну с растворенными в ней компонентами табачного дыма. Токсины все равно всасываются, только не в легких, а в желудке и в кишечнике. Не стоит заменять обычные сигареты облегченными, ароматизированными, электронными. В них тоже содержится никотин, углеводороды, и прочие соединения. И еще неизвестно, в чем больше вреда – в старой махорке, или в новомодном куреве.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1