Как правильно принимать софосбувир с рибавирином
Главная
Информация о лечении гепатита C
Как принимать Софосбувир с Рибавирином

Как принимать Софосбувир с Рибавирином

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Софосбувир способен уничтожить вирус гепатита С (HCV, hepatitis C virus). При некоторых клинических вариантах течения гепатита С в лечебные схемы вместе с Софосбувиром включают Рибавирин. Благодаря этому средству продолжительность лечения сокращается, а вероятность выздоровления повышается. Но чтобы был результат нужно знать, как принимать Софосбувир и Рибавирин.

Рибавирин – что за препарат

Рибавирин (Ribavirinum) – это действующее вещество. Препараты Рибавирина производят под одноименным названием действующего вещества, или под коммерческими названиями Рибавин, Ребетол, Рибапег, Триворин, и др.

Формы выпуска:

Так же, как и Софосбувир, Рибавирин относится к противовирусным средствам. Но Софосбувир избирательно уничтожает HCV, и не действует на другие вирусы. В то же время Рибавирин эффективен против целого ряда РНК- и ДНК-содержащих вирусов, возбудителей заболеваний:

РНК-содержащий вирус гепатита С тоже чувствителен к Рибавирину. Механизм действия этого средства связан с изменениям свойств вирусной РНК. Препарат имеет структурное свойство с нуклеотидами. Из нуклеотидов как цепь из звеньев состоит нить нуклеиновых кислот, ДНК и РНК.

В ходе вирусного размножения внутри клетки осуществляется копирование (репликация) нуклеиновых кислот и синтез на этих копиях вирусных белков, идущих на построение вирусных частиц (вирионов). Рибавирин проникает внутрь клетки, и вместо азотистых оснований аденина и гуанина в составе нуклеотидов встраивается в нить копируемой РНК.

В результате свойства дочерних РНК изменяются. Соответственно, изменяются свойства синтезируемых вирусных белков. Появляются мутантные вирионы, не способные к жизнедеятельности и размножению.

Механизм действия на ДНК-вирусы несколько иной. В клетках, зараженных вирусом, Рибавирин снижает концентрацию гуанозинтрифосфата (ГТФ). Это высокоэнергетическое соединение тоже необходимо для внутриклеточной жизнедеятельности и репликации вируса.

Примечательно, что сам по себе Рибавирин, хотя и подавляет процессы, связанные с размножением, далеко не всегда может полностью уничтожит вирус. В качестве примеров можно привести герпес, корь, ветряную оспу. Применение Рибавирина совместно с другими препаратами при этих заболеваниях приводит к стойкому улучшению, и даже к клиническому выздоровлению.

Но сам вирусный возбудитель пожизненно присутствует в организме человека, и «прячется» в его клетках. Такое скрытое длительное или пожизненное присутствие микробного возбудителя называют персистенцией.

Когда назначают Рибавирин

Вот и при гепатите С применение Рибавирина не гарантирует выздоровление. Поэтому монотерапия (использование одного препарата) Рибавирином при гепатите С в лучшем случае приводит к временному улучшению самочувствия. Но структурные изменения в печени, поврежденной вирусом, никуда не деваются. Стойкого вирусологического ответа тоже нет. HCV не исчезает, персистирует, и в крови остается высокая вирусная нагрузка, концентрация вирионов в плазме крови.

Поэтому Рибавирин применяют лишь в комбинации с другими препаратами. Вскоре после того как HCV был выделен в 1989 г., в США разработали интерфероновую терапию. Интерфероны – лейкоцитарные белки. Они активируют противовирусную иммунную защиту, стимулируют выработку антител, а также ферментов, блокирующих вирусную репликацию. Под действием интерферонов снижается проницаемость клеточных мембран для вирионов.

На основе этих естественных белков был создан пэгилированный интерферон альфа-2а или пэгинтерферон. Соединение с полиэтиленгликолем (ПЭГ), пэгилирование, замедляет выведение интерферона, и, соответственно, удлиняет его действие.

Интерфероновая терапия гепатита С включает в себя подкожные инъекции пэгинтерферона в сочетании с внутренним приемом Рибавирина. Продолжительность курса лечения не менее 24 нед., а в большинстве случаев 48 нед. Все это время пациент вынужден находиться в стационаре.

Но, несмотря на длительное стационарное лечение, пэгилирование, сочетание в Рибавирином эффективность интерфероновой терапии остается низкой. Выздоравливают лишь около 40% пациентов. А при некоторых вирусных генотипах процент еще ниже. У остальных гепатит С прогрессирует, и спустя годы осложняется фиброзом, циррозом печени, а у некоторых – раковой опухолью, гепатоцеллюлярной карциномой.

К тому же лечение интерферонами часто сопровождается побочными реакциями со стороны крови, нервной системы, внутренних органов. А ведь организм и так ослаблен с гепатитом С. Но препаратов, способных уничтожить HCV, не было. Поэтому не было и альтернативы интерфероновой терапии.

Все изменилось с появлением ПППД, препаратов прямого противовирусного действия. Софосбувир вместе с Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром подавляет фазы размножение вируса. В результате вирусная нагрузка снижается, структурные изменения печени регрессируют, состояние улучшается.

Отсутствие вируса и полное выздоровление отмечается более чем у 95% пациентов. После внедрения в клиническую практику Софосбувира во многих странах мира интерфероновая терапия для лечения гепатита С признана нецелесообразной.

При далеко зашедшем гепатите с циррозом печени существует опасность рецидивов, и требуется длительное лечение. То же самое касается генотипа 1а и 3 HCV. Вирусы с этими генотипами ведут себя особенно агрессивно. Спустя короткое время после начала заболевания в печени развивается жировая дистрофия. Быстро прогрессирует фиброз, относительно рано развивается цирроз и функциональная недостаточность печени. Повышается риск гепатоцеллюлярной карциномы.

Если ранее проводившаяся интерфероновая терапия оказалась неэффективной, значит, вирус гепатита С сохранился. И не только сохранился, но и стал более устойчив к действию лекарств. Во всех этих случаях в схемы лечения Софосбувиром включают Рибавирин в таблетках для приема внутрь.

Как принимать Рибавирин с дженериками

Софосбувир совместно с другими ПППД был разработан в США. Эти же средства в таблетках производят индийские компании в виде дженериков, копий американских оригиналов. Дженерики выпускают по американским лицензиям. Они так же эффективны, как и оригиналы, но стоят дешевле.

Совосбувир и Даклатасвир

Дженерики Софосбувира и Даклатасвира выпускают в виде отдельных или комбинированных препаратов:

Софосбувир с Даклатасвиром применяют при гепатите, вызванном любым из 6 генотипов HCV. Показания, когда помимо Софосбувира Даклатасвира принимают Рибавирин:

Если при этих состояниях лечиться без Рибавирина, курс продлится 24 нед. Но если использовать Рибавирин с Софосбувиром и Даклатасвиром, курс лечения составляет 12 нед. В течение этого времени Софосбувир и Даклатасвир принимают ежедневно по 1 таб. в одно и то же время, чтобы были равные промежутки между приемами.

Дозировка Рибавирина зависит от массы тела:

Это ориентировочные дозы. Точное количество препарата определяет только врач. Таблетки Рибавирина принимают во время еды. По некоторым неподтвержденным данным прием жирной пищи улучшает биодоступность препарата. Но жирные блюда при гепатите противопоказаны. Все таблетки глотают целиком, не разжевывая, и запивают водой.

Софосбувир и Велпатасвир

Дженерики Софосбувира с Велпатасвиром выпускают только в виде комбинированных средств:

Назначают их при любом из 6 основных генотипов вируса. Курс лечения длится 12 нед. Он удлиняется до 24 нед., если:

Но если принимать Софосбувир, Велпатасвир, Рибавирин, 24 недели можно сократить до 12 нед. В любом случае, продолжительность приема определяется индивидуально по результатам анализов – вирусной нагрузке, уровню АЛТ.

Софосбувир и Велпатасвир принимают ежедневно однократно в одно и то же время суток в течение всего курса. Рибавирин принимают во время еды. Доза Рибавирина с Софосбувиром здесь такая же, как и при совместном использовании с Даклатасвиром.

Софосбувир и Ледипасвир

Индийские дженерики содержат оба активных вещества:

В отличие от других ПППД Ледипасвир не показан при 2 и 3 генотипах. Лечение при 1, 4, 5, 6 генотипах длится 12 нед. При циррозе печени, генотипе 1а, и после неэффективной интерфероновой терапии лечение требует 24 нед. Комбинация Софосбувир, Ледипасвир, Рибавирин сокращает его до 12 нед.

В течение этого времени Софосбувир с Ледипасвиром принимают однократно ежедневно в одно и то же время суток. Таблетки не разжевывают, глотают целиком. Рибавирин принимают во время еды в обычной дозировке.

Побочные эффекты

Большинство пациентов хорошо переносит дженерики Софосбувира. Аллергические реакции и другие побочные эффекты возникают редко. Противопоказаний тоже немного: беременность, лактация, возраст до 18 лет.

С Рибавирином несколько иная ситуация. Препарат в высоких дозах способен проникать не только в вирусы, но и в клетки организма. Этим обусловлены побочные эффекты со стороны систем органов:

Рибавирин при длительном приеме в высоких дозах проникает внутрь эритроцитов, и вызывает их разрушение. Гемолиз, разрушение эритроцитов, ухудшает состояние пациента, и усугубляет течение гепатита С.

Массивное разрушение эритроцитов приводит к анемии. Гемолитическая анемия сопровождается циркуляцией свободного билирубина в крови. Это усиливает имеющуюся при гепатите желтуху, повышает нагрузку на пораженную печень.

Осколки разрушенных эритроцитов забивают почечные клубочки. Нарушаются процессы фильтрации и образования мочи. В крови скапливаются не выведенные с мочой токсины.

Чтобы свести опасность побочных эффектов к минимуму, нужно соблюдать дозировку и ориентироваться на противопоказания. Они связаны с анемией и другими заболеваниями крови, хроническими декомпенсированными заболеваниями сердца и сосудов, почек, обменными нарушениями. Рибавирин противопоказан беременным и кормящим, лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1