Как передается гепатит С? Симптомы, лечение, группы риска
Главная
Информация о лечении гепатита C
Как передается гепатит С?

Как передается гепатит С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит – воспалительный процесс в печени (др.-греч. hepar — печень, и it, itis –воспаление). Гепатиты не однородны, и представлены несколькими типами. Сейчас все чаще говорят о гепатите С, отличающемся тяжелым течением. Чтобы излечиться от этого заболевания, нужно все знать о гепатите С, что за это за болезнь, и как передается.

Что за болезнь — гепатит С?

Бывают инфекционные и неинфекционные гепатиты. Последние обусловлены иммунологическими нарушениями, интоксикацией (лекарственной, алкогольной), и в клинической практике встречаются не так уж и часто.

Большинство инфекционных гепатитов вызвано вирусами, которые характеризуются тропностью, сродством к функциональной печеночной ткани, паренхиме. В зависимости от типа вируса, вызвавшего заболевание, гепатиты принято обозначать прописными буквами латинского алфавита.

Долгое время были известны лишь две клинические формы заболевания: гепатит А, и гепатит В. Но уже тогда внимание врачей обращала на себя группа пациентов, у которых течение заболевания имело свои особенности. Такой гепатит начинался постепенно, и часто протекал в латентной (скрытой) форме, без выраженной симптоматики.

По этой причине диагностика заболевания была запоздалой. Заболевание отличалось резистентностью (устойчивостью) к проводимому лечению, быстро принимало хроническое течение, и у многих осложнялось циррозом печени. А у некоторых пациентов на фоне печеночного воспаления развивался рак печени.

Поскольку конкретный возбудитель поначалу выявлен не был, данную клиническую форму обозначили как «гепатит ни А, ни В». И лишь в 1989 г., с внедрением передовых в то время научных достижений удалось выделить возбудителя. Таковым оказался РНК-содержащий вирус. С тех пор заболевание начали называть гепатитом С, а вирус – соответственно, вирусом гепатита С (HCV, hepatitis C virus).

Группы риска

Далеко не во всех случаях проникновение вируса гепатита С в организм заканчивается развитием заболевания. В малых количествах вирус уничтожается здоровым иммунитетом. Для «успешного» развития гепатита С нужно два условия: проникновение вируса в большом количестве или сопутствующая слабость иммунитета.

В этой связи в группу риска входят наркоманы, предпочитающие пользоваться общими шприцами. Сюда же входят лица с иммунологическими нарушениями, ослабленные тяжелыми хроническими заболеваниями и инфекциями. В этой связи гепатит особенно тяжело протекает при сопутствующей ВИЧ инфекции. Сочетание вирусного гепатита С и ВИЧ – не такое уж редкое явление в клинической практике.

Барьерные функции печени снижаются при злоупотреблении алкоголем. Поэтому у алкоголиков инфицирование с большой вероятностью приведет к заболеванию, которое будет протекать тяжело. То же самое будет при систематическом приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, и других лекарств, токсически действующих на печень.

Симптомы гепатита С

Продолжительность инкубационного периода составляет 3-26 нед. За это время вирус поражает все новые и новые гепатоциты – печеночные клетки, из которых состоит паренхима. Каждый гепатоцит используется вирусом как инкубатор для образования и роста новых вирусных частиц (вирионов). В дальнейшем возможны два варианта развития инфекции.
Первый вариант – это развитие острого гепатита. В острой фазе заболевания отмечаются диспепсические (пищеварительные) расстройства в виде тошноты, периодической рвоты, ухудшения аппетита. Беспокоят боли в животе – в эпигастрии (в проекции желудка), и в правом подреберье, в проекции печени. Впрочем, болезненность печени – не обязательный признак. Сама по себе паренхима не болит – здесь нет чувствительных нервных рецепторов. А боль в правом подреберье появляется тогда, когда печень увеличивается из-за нарушения отхождения желчи, и ее капсула растягивается.

Уже в острой стадии дают о себе знать признаки т.н. эндогенной интоксикации. Печень не справляется со своей функцией по обезвреживанию токсичных соединений. В результате эндогенные (образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности) токсины накапливаются в организме. Это проявляется общей слабостью, умеренной головной болью, мышечными и суставными болями.

В редких случаях кратковременно повышается температура до субфебрильных цифр. Желтуха, темное окрашивание мочи, и обесцвечивание кала, характерные для других гепатитов, при гепатите С встречаются лишь в 25-30% случаев. Диспепсия и другие неспецифические симптомы часто ошибочно связываются пациентами с пищевыми погрешностями, усталостью, простудой.

В целом острый гепатит со стертой клинической картиной протекает благоприятно. Случаи молниеносного или фульминантного гепатита с быстрым летальным исходом исключительно редки. Спустя 2-6 нед. болезнь переходит в следующую, хроническую форму, которая длится долгие годы.

За это время структура печени претерпевает изменения. Вначале в поврежденной печени формируется избыток жировой ткани (жировое перерождение, жировой гепатоз). Затем происходит бурное разрастание фиброзной ткани (печеночный фиброз). С течением времени паренхима полностью замещается соединительной тканью (печеночный цирроз).

При хроническом гепатите С все чаще пациентов беспокоит диспепсия. Поначалу редкая, впоследствии она дает о себе знать даже после малейших погрешностей в питании. Нарушается синтез белка печенью, ухудшается свертывание крови. Эндогенные токсины действуют на головной мозг с развитием мозговых расстройств в виде т.н. печеночной энцефалопатии. У ряда пациентов структурные нарушения приводят к формированию злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы.

Нередко болезнь протекает латентно, и без предшествующего острого периода стразу переходит в хроническую форму. При этом пациент в течение долгих лет, и даже десятилетий может не знать, что инфицирован вирусом.

Как передается гепатит С

Передается ли гепатит С от животных (млекопитающих, птиц), как например, птичий и свиной грипп, другие вирусные инфекции? Однозначно нет. Заболевание относится к антропонозным инфекциям. Это значит, что источником инфекции (в данном случае – HCV) может быть только человек.

Причем инфицирование осуществляется только парентерально – минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). В этом отношении гепатит С сходен с гепатитом В, но отличается от гепатита А. Нельзя «подхватить» HCV через загрязненную воду или пищу. Поэтому сезонные вспышки в летнее время, как при гепатите А и других кишечных инфекциях, для гепатита С не характерны.

Парентерально гепатит С как передается? В основном через кровь, и в меньшей степени через другие биологические среды – сперму, слюну, вагинальную слизь. В этой связи конкретными способами заражения являются:

Следует заметить, что инфицирование в стенах лечебных учреждений происходит редко. Во-первых, сейчас все шприцы и системы для внутривенных вливаний только одноразовые. А многоразовые инструменты стерилизуются по современной методике. С этой же целью применяют мощные дезсредства последних поколений.

Во-вторых, все доноры крови проходят предварительную диагностику. Правда, здесь существует опасность ложноотрицательных результатов из-за т.н. иммунологического окна, когда вирус уже присутствует в организме, а антитела к нему в анализах крови на первых порах еще не обнаруживаются. Но все равно, на долю лечебных учреждений приходится не более 2% общего количества случаев передачи вируса гепатита С.

Гораздо чаще заражение происходит при посещении частных стоматологических кабинетов, парикмахерских и косметических салонов. Здесь стандарты не столь жесткие, как в клиниках, и правила обработки часто нарушаются.

Нельзя заразиться гепатитом С посредством рукопожатия или простого прикосновения. Вирус не передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании. То же самое касается трансмиссивного пути – через укусы насекомых. Ведь это антропонозное заболевание.

Но тогда как передается гепатит С в быту? Это возможно через ножницы, бритву, зубные щетки, полотенца – любые предметы, на которых может оказаться кровь пациента. Через слюну на ложках и вилках маловероятно – для этого нужно относительно большое количество слюны и наличие ран в полости рта. Вообще, бытовое заражение гепатитом С происходит крайне редко.

В 20-40% случаях не удается выяс6ить, каким путем произошло инфицирование у данного конкретного пациента.

Как не заболеть

Специфическая профилактика гепатита С не проводится. И, хотя работы по созданию вакцины против гепатита С ведутся, пока она еще не создана. В немалой степени трудности связаны с изменчивостью HCV. Поэтому профилактика заболевания связана с неспецифическими мероприятиями. Это:

Лицам, входящим в группы риска, желательно периодически, не реже 1 раза в 1-2 года, проходить серологическую диагностику на предмет антител к HCV.

Как лечить гепатит С

Лечение включает в себя:

Но все эти группы лекарств являются вспомогательными. А основную роль играют средства, оказывающие прямое противовирусное действие. Эти лекарства влияют на ключевые этапы жизнедеятельности вируса. Вероятность успешного лечения гепатита С с помощью этих средств составляет 97-99%. Hepsinat, Ledifos, Velpaclear – эти и некоторые другие средства изготовлены в Индии. А заказать их можно, обратившись в компанию МедФарма. Мы доставим эти лекарства в кратчайшие сроки, и наши сотрудники проконсультируют вас относительно их использования.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1