Как долго живут с гепатиом C если не лечить?
Главная
Информация о лечении гепатита C
Как долго живут с гепатитом С

Как долго живут с гепатитом С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Для вирусного гепатита С характерно тяжелое хроническое течение. Болезнь опасна осложнениями со стороны печени и других органов. Некоторые из этих осложнений могут быть фатальными. Как долго живут люди с гепатитом С, и как можно увеличить продолжительность жизни?

О гепатите С

При гепатите С преимущественно поражается печень (лат., др.-греч. gepatitis, gepar – печень, it, itis – воспаление). Печеночная ткань, паренхима, берет на себя основной удар при гепатите С. Именно здесь развивается воспалительный процесс.

При печеночном воспалении нарушаются жизненно важные функции органа. Наряду с паренхимой печени при гепатите поражается лимфоидная и соединительная ткань, центральная нервная система. Все то негативно сказывается на состоянии пациента.

Симптомы

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 6-8 нед. После этого развивается острая фаза гепатита С с жалобами на:

Все эти симптомы связаны с приемом пищи, особенно жирных, жареных, острых блюд, алкоголя. Пациенты нередко ощущают боль в правом подреберье, в проекции увеличенной печени. Пищеварительным (диспепсическим) расстройствам при остром гепатите С сопутствует:

Не обезвреженный в печени билирубин свободно циркулирует в крови, и окрашивает кожу и склеры в желтушный цвет. Желчные пигменты также поступают в кровь, и, выделяясь с мочой, придают ей бурый окрас. Желчь из воспаленной печени не поступает в кишечник. Без нее каловые массы становятся светлыми.

Следует заметить, что выраженность этих начальных симптомов никоим образом не влияет на то, сколько живут люди с гепатитом С. У большинства пациентов острый гепатит проходит со стертой клинической картиной. Желтуха, темная моча и обесцвеченный кал – все эти специфические признаки поражения печени отмечаются лишь в трети случаев острого гепатита С.

Из-за этого гепатит С в острой стадии зачастую остается незамеченным, но от этого не перестает быть опасным. Правда, некоторые лица с исходно крепким иммунитетом выздоравливают еще в острой стадии, причем спонтанно, без лекарств.

Однако такое чудесное исцеление от гепатита С происходит редко, лишь у 15% пациентов. У остальных болезнь после кратковременного острого периода принимает хроническое течение. При хроническом гепатите С патологические изменения в печеночной паренхиме прогрессируют. Усугубляются диспепсические расстройства. Нарушаются все виды метаболизма (обмена веществ) – белкового, жирового, углеводного, минерального. Это проявляется исхуданием, слабостью. Развиваются осложнения со стороны других органов и тканей.

Причины заболевания

Единственная причина гепатита С – это одноименный вирус HCV, herpatitis C virus. Этот РНК-содержащий представитель семейства флавивирусов проникает в организм человека парентерально, минуя ЖКТ, желудочно-кишечный тракт. При парентеральном проникновении вирус поражает гепатоциты, клетки, из которых состоит паренхима печени. Именно в гепатоцитах происходит большая часть физиологических процессов.

Вирусные частицы (вирионы) заселяют гепатоциты. После проникновения вириона внутрь клетки начинается его многократное воспроизведение. Вначале происходит копирование (репликация) РНК вируса. Затем вокруг образовавшейся нити РНК образуется вирусная капсула и оболочка.

В итоге внутри гепатоцита из материнского вириона образуются несколько десятков дочерних. Часть зараженных клеток погибает от такой нагрузки, другая часть с вирусами внутри уничтожается иммунитетом. Вышедшие наружу вирионы проникают в новые клетки.

При этом вирионы HCV способны длительно циркулировать в крови в свободном состоянии, и сохранять свои патогенные, болезнетворные, свойства. Поэтому переливание донорской крови и пересадка органов и тканей в 100% случаев заканчивается инфицированием. Именно так многие заразились до того как HCV был идентифицирован.

В отличие т многих других вирусов HCV устойчив к нагреванию, замораживанию, высушиванию. По этой причине он длительно сохраняется во внешней среде, хотя и не передается посредством кашля, чихания, рукопожатия, поцелуя. Бытовые предметы тоже не являются источниками заражения, если только они не загрязнены кровью.

В высохших частичках крови вирус длительно сохраняется, и не утрачивает патогенность. Поэтому источниками заражения иногда служат ножницы, скальпели, щипцы, инъекционные иглы, и другие медицинские и косметические инструменты.

Незащищенный половой акт тоже опасен в плане передачи HCV. Правда, заражение таким способом происходит не всегда. Гепатит С от матери к ребенку передается во время беременности и в родах.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Если есть гепатит, сколько живут пациенты? Это зависит от того, как он будет протекать. На течение заболевания влияет ряд факторов.

Эти факторы влияют на клиническое течение гепатита С. Но от них напрямую не зависит, долго ли живут люди с гепатитом С.

Осложнения при гепатите С

Типичное осложнения гепатита С – фиброз печени. Паренхима печени может регенерировать – на месте погибших и поврежденных гепатоцитов появляются новые. Однако регенераторные способности печени небезграничны. Регенерация не успевает за повреждением, и на месте погибших клеток образуется фиброзная соединительная ткань.

Чем больше печеночных клеток погибло, тем больше фиброзной ткани и меньше паренхимы, и тем тяжелее состояние пациента. В зависимости о выраженности фибротических изменений выделяют 4 стадии фиброза. Последняя стадия – это цирроз, когда почти вся паренхима заместилась соединительной тканью, структура печени утрачена, и гепатит осложнился печеночной недостаточностью.

При печеночной недостаточности перераспределяется печеночное и системное венозное кровообращение. Растет давление в системе воротной вены. Это проявляется расширением пищеводных и геморроидальных вен, скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом), вторичной легочной и сердечной недостаточностью.

Из-за дефицита факторов свертывания пациенты зачастую погибают от венозных кровотечений. Отравление ЦНС скопившимися токсинами приводит к энцефалопатии (мозговым нарушениям), что в конечном итоге заканчивается печеночной комой.

У некоторых пациентов атипичные клетки в составе цирротической ткани дают начало гепатоцеллюлярной карциономе, раку печени. Злокачественные опухоли могут формироваться в других органах.

Иммунная система борется с вирусом. Но эта борьба приобретает извращенный характер т.н. аутоиммунных реакций. При этих реакциях антитела повреждают не только вирусы, но и собственные ткани. Аутоиммунный механизм лежит в основе поражения легких, миокарда, кожи, мышц, почек при гепатите С.

Сколько живут с хроническим гепатитом С

Молниеносное течение, когда в течение нескольких недель пациент погибает от осложнений, не характерно для гепатита С. Болезнь прогрессирует медленно, переход от одной стадии фиброза к другой занимает несколько лет. Но эта скорость не линейная – переход фиброза от стадии F1 к F2 занимает больше времени, чем переход F3 в F4, в цирроз. Попросту говоря, с течением времени фибротические процессы в печени ускоряются.

На развитие цирроза уходит 20-25 лет. Но эта цифра усредненная. Так, у пьющих мужчин после 40 лет с гепатитом С цирроз развивается примерно за 13 лет, а возможно и раньше. Ведь при злоупотреблении алкоголем цирроз может развиться и без гепатита С. В то же время у молодых непьющих женщин цирроз развивается спустя 40 лет и более. Эти цифры тоже не являются абсолютными. Ведь помимо пола, возраста, и алкоголя на течение гепатита С влияют другие факторы.

Но если есть цирроз и гепатит, сколько живут? Прогнозировать продолжительность жизни можно по классу цирроза, определяемому по шкале Чайлд-Пью. В эту шкалу заложена выраженность асцита и энцефалопатии, а также отклонения в лабораторных показателях при циррозе.

Эти цифры не окончательны. Трансплантация печени при циррозе класса В и С увеличивает продолжительность жизни. И, конечно же, необходимо медикаментозное лечение.

Можно ли вылечить гепатит С

Сколько лет живет человек с гепатитом? При успешном лечении этот вопрос отпадет сам собой. Нет заболевания, нет и патологического фактора, сокращающего жизнь. А для того чтобы вылечить гепатит С нужно устранить его причину, вирус гепатита С. И препараты, способные уничтожить вирус, есть. Это препараты прямого противовирусного действия (ПППД).

Индийские дженерики в борьбе против гепатита С

ПППД пришли на смену низкоэффективным интерферонам. В состав ПППД входит Софосбувир с одним из других аналогичных средств: Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром. Эти средства угнетают стадии размножения вируса в клетках печени. Вирусное размножение замедляется, а затем вовсе прекращается.

Софосбувир и его аналоги были разработаны в США. Но оригинальная продукция стоит очень дорого. Поэтому американские разработчики предоставили индийским фармкомпаниям лицензии на изготовление дженериков, копий своих лекарств. Дженерики качеством и эффективностью не отличаются от оригиналов, но стоят в десятки раз дешевле. Все лекарства выпускаются в таблетках, и действуют на все генотипы вируса.

Сколько живут с гепатитом С с лечением этими средствами. Лечебный курс длится 12 или 24 нед. При позитивном результате, когда отсутствие вируса в организме подтверждено анализами, продолжительность жизни будет та же, что у здоровых людей. А позитивные результаты отмечаются в 95-99% случаев после применения индийских дженериков. Главное, чтобы лечение начать вовремя, еще до наступления декомпенсированного цирроза и других фатальных осложнений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1