Гепатит С у детей: признаки, симптомы, лечение

Гепатит С у детей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Не только взрослые, но и дети подвержены гепатиту С. И болезнь у них по многим признакам протекает тяжелее. Что делать, если у ребенка обнаружили гепатит С? От того, насколько правильными и своевременными будут лечебные мероприятия, зависит здоровье, а возможно и жизнь юного пациента.

О гепатите С у детей

Попадая в организм ребенка, возбудитель заболевания, РНК-содержащий вирус гепатита С (HCV, hepatitis C virus) поражает гепатоциты. Из этих клеток состоит функциональная печеночная ткань, паренхима. Каждый гепатоцит вирус использует как инкубатор. Здесь происходит многократное копирование или репликация РНК HCV.

В дальнейшем вокруг образовавшихся РНК идет достройка капсулы (капсида) и внешней оболочки вирусной частицы (вириона). На образование новых вирионов расходуются ресурсы клетки. Гепатоцит не выдерживает такой нагрузки, и погибает. А вирионы проникают в новые гепатоциты. Таким образом,  РHCV HCV способен непосредственно повреждать печеночную паренхиму у ребенка.

Есть и опосредованное повреждение. Гепатоциты с вирусами внутри воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Чтобы нейтрализовать вирус, иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины, которые уничтожают зараженные гепатоциты. Реакции иммунитета, в ходе которых повреждаются собственные ткани, называют аутоиммунными.

Чем больше погибло гепатоцитов под действием вируса или в ходе аутоиммунных реакций, тем меньше объем паренхимы. На месте погибшей паренхимы разрастается фиброзная соединительная ткань. Печеночный фиброз сопровождается нарушением функции органа. Крайняя степень фиброза, цирроз, протекает с печеночной недостаточностью.

Симптомы

Инкубационный период колеблется от 2 до 26 нед., и в среднем составляет 7-8 нед. Врожденный гепатит С у младенца может заявить о себе в первые дни жизни. Основные признаки гепатита С у детей в период новорожденности:

При оценке гепатомегалии у малышей важно не допускать ошибок. У новорожденных детей масса печени составляет 4,5% к массе тела. У них даже в норме орган значительно выступает из-под края реберной дуги. С возрастом масса печени увеличивается, но ее удельный вес в процентном отношении уменьшается. У взрослых аналогичный показатель равен 2,5%, и печень почти не выступает из-под края реберной дуги.

Желтуха у детей с гепатитом С – тоже не обязательный признак. Желтушная форма с иктеричностью кожи, склер, обесцвечиванием кала, наблюдается лишь в 15-40% случаев гепатита С у детей. В острой стадии преобладают безжелтушные или атипичные формы заболевания с общей слабостью, субфебрилитетом, и диспепсическими (пищеварительными) расстройствами в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, вздутия и болей в животе.

Желтушный период заболевания длится примерно 3 нед., и протекает в легкой или среднетяжелой форме. Но у таких детей заболевание чаще всего переходит в хроническую форму. О хроническом гепатите С говорят в тех случаях, если заболевание длится 6 мес. и дольше.

Основные симптомы гепатита С у детей при хроническом течении связаны с поражением печени и других органов:

Внепеченочные симптомы связаны с интоксикацией, аутоиммунными реакциями, а также с тем, что вирус помимо гепатоцитов способен поражать клетки других тканей.

Как быстро возникают все эти изменения? У одних детей они отмечаются в самом начале хронического гепатита С. У других болезнь заявляет о себе после длительного бессимптомного вирусоносительства. Многие зависит от течения заболевания, от индивидуальных особенностей детского организма, а также от структурных изменений в печени.

Способы заражения

Инфицирование HCV детей, как и взрослых, в основном осуществляется гематогенным путем, через кровь. Ранее гепатит С передавался ребенку в лечебном учреждении при выполнении лечебных и диагностических мероприятий. В группе риска состояли часто болеющие дети, страдающие гемофилией, другими заболеваниями, при которых необходимо переливание крови и кровезаменителей, аппаратное очищение крови (гемосорбция, гемодиализ).

Сейчас в лечебных учреждениях соблюдают правила асептики, а все препараты крови проверяют на наличие HCV. Поэтому опасность внутрибольничного инфицирования уменьшилась. Но она сохранилась в косметических салонах, учитывая большую популярность тату, пирсинга среди современных подростков. К сожалению, инъекционная наркомания в юном возрасте тоже встречается.

Гепатит С новорожденному ребенку от матери передается двумя путями: вертикальным и интранатальным. Вертикальный путь – от матери к плоду во время беременности. Вероятность заражения таким путем обычно невелика, не более 5%. Плацента – хорошее препятствие для HCV.

Но барьерные свойства плаценты ухудшаются при высокой вирусной нагрузке (концентрации вирионов в 1 мл крови) и сопутствующем ВИЧ. Риск инфицирования плода увеличивается, если будущая мама заболела гепатитом С не до, а во время беременности. Простуда во время беременности, акушерская патология, обменные нарушения – все это тоже способствует передаче вируса.

Интранатальный путь – это инфицирование в родах, когда плод движется по поврежденным родовым путям, и контактирует с кровью матери. Малыш может заразиться при естественном вскармливании, но не через грудное молоко, а при контакте губ и языка с кровоточащими трещинами сосков.

В быту гепатит С детям не передается ни через посуду, ни через полотенца, ни через игрушки, даже если эти предметы загрязнены слюной других детей или взрослых. Главное, чтобы на них не было крови.

Лечение гепатита С у детей

В схему лечения включают препараты:

Все эти средства призваны убрать интоксикацию и диспепсию, защитить печень от вируса. Но сам вирус они не уничтожают. Лечение гепатита С у детей будет эффективным лишь при том условии, что оно направлено на устранение возбудителя.

С этой целью используют синтетические интерфероны в виде подкожных инъекций. Интерфероны в суппозиториях могут назначаться даже новорожденным. У детей с 3 лет интерфероны дополняют Рибавирином.

Однако применение этих средств сопровождается диспепсией, слабостью, миалгиями, и другими побочными эффектами. Да и результативность интерфероновой терапии низкая. У большинства детей, несмотря на длительное лечение в стационаре, гепатит сохраняется.

Как альтернативу интерферонам можно было бы использовать Софосбувир и аналогичные ему средства: Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Данные препараты угнетают размножение вируса на разных стадиях. Выпускают их в виде дженериков некоторые индийские компании. Стоят эти лекарства недорого, хорошо переносятся, и полностью уничтожают вирус у 95-99% пациентов.

Проблема в том, что они не рекомендованы лицам моложе 18 лет. Пожалуй, оптимальный вариант – это поддерживающая терапия с назначением интерферонов и Рибавирина. И если ребенка вылечить не удалось, по достижении совершеннолетия сразу же переводить его на лечение препаратами, содержащими Софосбувир.

Прогноз и профилактика гепатита С у детей

В общих чертах гепатит С у детей протекает так же, как у взрослых. Но особенности здесь все же есть. Достаточно упомянуть тот факт, что в категорию «дети» входит несколько возрастных групп от 0 до 18 лет: новорожденные, дошкольники, школьники, подростки. Разница в анатомии и физиологии между младенцем и половозрелым юношей огромна. Поэтому гепатит С в этих возрастных категориях детей тоже будет протекать по-разному.

Прежде всего, это касается возможности спонтанного излечения благодаря слаженной работе звеньев иммунной системы. Т-лимфоциты, моноциты крови, тканевые макрофаги, стремятся уничтожить пораженные вирусом клетки. В-лимфоциты выделяют иммуноглобулины, чтобы уничтожить вирус. И в ряде случаев это удается.

Но для такого благоприятного исхода нужен крепкий иммунитет. У детей иммунная система физиологически ослаблена. Поэтому вероятность того, что гепатит пройдет сам по себе без лечения, у них меньше, чем у взрослых.

Тем не менее, до 40- 50% новорожденных детей с гепатитом С, родившихся от инфицированных матерей, в течение первых 2 лет жизни спонтанно излечиваются. Этому способствуют IgG антитела-иммуноглобулины класса G. IgG обеспечивают долговременный иммунитет к HCV. Вырабатываются они в организме матери, передаются к ребенку через плаценту, и в течение некоторого времени циркулируют в детском организме, уничтожая вирус.

У многих детей из-за низких компенсаторно-приспособительных возможностей фиброз быстро прогрессирует с переходом в цирроз и печеночную недостаточность. При неблагоприятном течении заболевания цирроз возможен уже в школьном возрасте. Но даже если в детстве удастся избежать цирроза, сохраняется опасность этого осложнения в более позднее время, когда юный пациент станет взрослым.

Фульминантный гепатит – быстро развивающийся, молниеносный гепатит, когда гибель от печеночной недостаточности наступает еще до появления цирроза. У детей вероятность фульминантного гепатита С крайне мала. То же самое касается рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

В период бурного роста и полового созревания возрастает нагрузка на системы органов. Поэтому гепатит С у многих подростков тоже будет протекать тяжело. Что касается молодых людей, приближающихся к 18-летнему рубежу, то у них болезнь будет протекать так же, как и у взрослых.

У многих детей, несмотря на легкое и среднетяжелое течение гепатита, быстро возникает фиброз. Так, при хроническом гепатите С спустя 5 лет признаки фиброза отмечаются у 87% юных пациентов. Фиброз быстро прогрессирует до цирроза.

Профилактика заболеваний может быть неспецифической и специфической. Неспецифическая профилактика гепатита С у детей сводится к оздоровлению, полноценному питанию, отказу от посещения лечебных и иных учреждений с непроверенной репутацией. К сожалению, специфической профилактики нет – вакцина против HCV пока не создана.

Профилактика касается не только детей, но и родителей. Ее проводят еще на этапе планирования беременности. Чтобы избежать врожденного заболевания оба будущих родителя должны обследоваться на гепатит С. Для этого исследуют кровь методом ИФА (иммуноферментного анализа) и ПЦР (полимеразной цепной реакции). Дети, рожденные от инфицированных HCV матерей, или контактировавшие с пациентами гепатитом С, тоже подлежат обследованию.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1