Беременность и гепатит С - опасно ли для ребенка?

Беременность и гепатит С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Беременные тоже подвержены гепатиту С. Будущих мам и пап тревожат вопросы: как гепатит С во время беременности будет протекать,? Какие шансы родить здорового ребенка? Каковы последствия этого заболевания для малыша?

О гепатите С

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус гепатита С (HCV hepatitis C virus). Вирус внедряется в печеночные клетки (гепатоциты), и повреждает состоящую из гепатоцитов печеночную ткань, паренхиму. У некоторых пациентов с сильным иммунитетом гепатит С самопроизвольно без лекарств вылечивается.

У большинства после непродолжительного острого периода гепатит С быстро переходит в хроническую форму. Хронический гепатит С длится десятки лет. За это время структура паренхимы изменяется. В ней развивается фиброз – разрастается соединительная ткань. Страдают функции печени. Конечная стадия фиброза, цирроз, протекает с печеночной недостаточностью.

Передача вируса осуществляется горизонтально и вертикально. Горизонтальный путь – от инфицированного человека к здоровому через кровь. Конкретные способы горизонтального заражения связаны с переливанием донорской крови и ее препаратов, а также с использованием загрязненного инструментария при медицинских и косметических мероприятиях.

HCV присутствует в вагинальной слизи и в сперме. Поэтому заражение возможно и при половом акте. Предрасполагающими факторами в этом плане являются:

Вертикальный путь характеризуется тем, что гепатит С у беременных женщин передается через плаценту во время беременности. Или новорожденный заражается в процессе родов при прохождении через поврежденные кровоточащие родовые пути.

Особенности гепатита С при беременности

Процесс вынашивания плода или гестация сопровождается рядом физиологических изменений:

Эти изменения достигают максимума к III триместру беременности. В это время у некоторых беременных развивается неинфекционное поражение печени, гестационный гепатоз. Основные признаки данного состояния:

У большинства женщин после успешного родоразрешения печень восстанавливается, и лабораторные показатели нормализуются. Тем не менее, среди пациенток с гестационным гепатозом повышен риск таких опасных акушерских осложнений как отслойка плаценты, преэклампия и эклампсия.

Таким образом, печень у беременных и без гепатита С часто страдает. Создается угроза для здоровья и жизни будущей матери, и будущего ребенка. При наличии HCV вирусный гепатит наслаивается на гестационный гепатоз, происходит взаимное отягощение этих состояний. Как дальше будет протекать гепатит С у беременных женщин, в немалой степени завит от того, когда произошло инфицирование.

Если женщина заразилась во время беременности, то острый период гепатита С придется на время гестации. В это время иммунитет ослаблен, и шансы на спонтанное излечение невелики. Острый период, скорее всего, будет протекать бурно с желтухой и диспепсией, после чего болезнь примет хроническое течение.

Если женщина уже болеет гепатитом С, то беременность будет протекать на фоне хронического заболевания. При этом из-за сопутствующего гестационного гепатоза также возможны эпизоды обострений с желтухой и диспепсией. Повышается риск акушерских осложнений. После рождения ребенка у таких женщин может прогрессировать фиброз с нарушением печеночных функций.

Впрочем, осложнения не фатальны. Возможно, женщина будет чувствовать себя хорошо, и гестация закончится рождением здорового ребенка.

Тем не менее, такая категория беременных нуждается в регулярном врачебном и лабораторном контроле. Если есть беременность, анализ на гепатит С предусматривает:

Таких женщин периодически осматривает акушер-гинеколог, терапевт, невролог, и другие специалисты.

Можно ли забеременеть при гепатите С

Вероятность забеременеть зависит от того, кто из будущих родителей инфицирован. Если планируется беременность, и гепатит С у отца диагностирован, то явных препятствий нет. НСV не повреждает сперматозоиды, и зачатие возможно. Но здесь следует учитывать опасность заражения женщины, если она здорова. К тому же гепатиту С нередко сопутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем.

Можно ли забеременеть с гепатитом С женщине? У пациенток с хроническим гепатитом С из-за нарушения печеночных функций изменяется баланс гормонов. Это проявляется сбоем менструального цикла и бесплодием. Однако гормональный дисбаланс с бесплодием развивается при запущенных формах хронического гепатита С у небольшой части пациенток. Большинство женщин с гепатитом С забеременеть могут.

Вопрос в том, насколько целесообразна беременность из-за возможных проблем? И решать этот вопрос нужно еще на этапе планирования. В это время обоим супругам нужно обследоваться на гепатит С. Обследование необходимо после переливания крови, посещения косметических учреждений, при наличии других причинных факторов гепатита С.

Диагностика проводится методом ИФА с определением антител-иммуноглобулинов. Раньше всех появляются IgM, специфичные к вирусу гепатита С. Позже их сменяют IgG, которые могут обнаруживаться и после успешного лечения гепатита С. Но даже IgM регистрируются не сразу, а спустя 1-3 мес. после инфицирования. В этот период, называемый серологическим окном, диагностика дает ложноотрицательные результаты. Учитывая это, ИФА нужно повторить, чтобы избежать ошибок.

Если гепатит С подтвердился, оба супруга проходят курс лечения Софосбувиром вместе с одним из средств: Даклатасвиром, Ледипасвиром, Велпатасвиром. Эти препараты прямого противовирусного действия (ПППД) угнетают воспроизведение или репликацию вируса гепатита С внутри печеночных клеток.

Выпускают их в виде дженериков, индийские компании по американским лицензиям. Эти лекарства в таблетках принимают 12 или 24 нед. Выздоровление наступает у 95-99% пациентов. Зачатие ребенка рекомендуется не ранее, чем через 6 мес. после успешного лечения гепатита С Софосбувиром. Факт выздоровления должен быть подтвержден результатами ПЦР с отсутствием вирусной нагрузки.

Можно ли рожать при гепатите С

Но что делать, если женщина не прошла диагностику на этапе планирования? Или игнорировала ее результаты, и все равно забеременела? Родить с гепатитом С можно – данное заболевание не является сигналом к прерыванию беременности. Разумеется, женщина может добровольно пойти на аборт.

Отечественное законодательство разрешает ранние аборты до 12 нед. по желанию. Хотя в данном случае нет объективной необходимости прерывать беременность. Поздние аборты после 12 нед. осуществляются только по медицинским показаниям. Но такие показания при гепатите С отсутствуют.

Как проводят роды с гепатитом С

При продвижении по родовым путям опасность инфицирования ребенка больше, чем во время беременности. Ведь здесь он непосредственно контактирует с кровью матери. В этой связи некоторые акушеры-гинекологи высказались в пользу того, чтобы роды с гепатитом С осуществлялись посредством кесарева сечения. Но безопасность кесарева сечения пока не подтверждена статистически.

Поэтому единодушного мнения по данному вопросу нет, и сам по себе гепатит С не является показанием к кесареву сечению. Однако у пациенток с данным заболеванием чаще, чем у здоровых рожениц отмечаются акушерские, гинекологические, и соматические (телесные, неинфекционные) патологические состояния. При многих из этих состояний родоразрешение естественным путем противопоказано, необходимо кесарево сечение.

Как лечат гепатит С во время беременности

Во время беременности рекомендовано щадящее дробное питание легкоусваиваемой пищей. Исключаются жирные, жареные, острые, пряные блюда – все, что способно нанести вред печени.

Лекарственная терапия включает в себя:

Все лекарства должны быть безопасными для плода. Или же польза от их применения должна превышать риск негативных последствий. В любом случае, эти средства вряд ли способны вылечить гепатит С. Это можно сделать лишь с помощью Софосбувира и других ПППД. Но они противопоказаны беременным и кормящим. После родоразрешения и грудного вскармливания необходимо начинать лечение Софосбувиром.

Какие риски для ребенка?

Гепатит С у матери – это еще не обязательно гепатит С у ребенка. HCV плохо проникает через плацентарный барьер. Вероятность того, что ребенка можно родить с гепатитом С, всего 2-5%. Но риск увеличивается, если:

Признаки острого гепатита С у новорожденного:

Заболевание подтверждается результатами ПЦР. Многие дети спонтанно излечиваются от гепатита С в течение первых 1-2 лет жизни. Спонтанному излечению способствует то, что у малышей в крови циркулируют JgG, полученные от матери внутриутробно.

У остальных детей заболевание переходит в хроническую форму с диспепсией, обменными нарушениями, и дефицитом массы. У небольшой части юных пациентов формируется фиброз печени. Болезнь может протекать агрессивно. И тогда до 8-летгнего возраста формируется цирроз, требующий трансплантации печени.

У большинства детей течение гепатита С умеренное. Еще в период новорожденности разрешены синтетические интерфероны в суппозиториях (Виферон, Витаферон). С 3-летнего возраста к лечению присоединяют Рибавирин. Однако результативность интерфероновой терапии низкая, и большинство детей продолжают болеть гепатитом С. Таким пациентам по достижению 18-летнего возраста следует переходить на лечение ПППД.

Можно ли кормить грудью при гепатите С

HCV обнаруживается в грудном молоке, но в низкой концентрации, не достаточной для инфицирования. К тому же вирус не передается через желудоч6о-кишечный тракт. Поэтому употребление грудного молока безопасно, и грудное вскармливание при гепатите С не противопоказано.

Опасны трещины на соках матери. В этом случае малыш может заразиться, если у него имеются ранки, изъязвления на губах, в полости рта. Если пользоваться специальными силиконовыми накладками на соски, исключается непосредственный контакт с губами и полостью рта ребенка, и предотвращается заражение.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1