Можно ли употреблять алкоголь при лечении Гепатита С?

Алкоголь при гепатите С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Спиртные напитки повреждают здоровую печень и ухудшают ее функции. А при заболеваниях печени последствия еще тяжелее. Поэтому гепатит С несовместим с алкоголем. Но ведь можно алкоголь после гепатита С? По логике, если болезнь побеждена, то и запреты должны быть сняты. На самом деле не все так просто.

О гепатите С

Гепатит С – инфекционное заболевание. Возбудитель – РНК-содержащий вирус HCV, hepatitis C virus. Вирус гепатита С представлен несколькими генетическими разновидностями, генотипами. Вне зависимости от генотипа заражение происходит гематогенно, через кровь.

Конкретные пути заражения:

Инфицирование через микротравмы, сперму, и вагинальную слизь возможно при незащищенном половом акте. Имеются сведения, что HCV передается со слюной. Поэтому теоретически заразиться можно через поцелуй. На практике этот путь маловероятен.

Проникая в организм, вирус с током крови попадает в печеночную ткань, паренхиму. Печеночная паренхима состоит из множества клеток, гепатоцитов. В этих клетках осуществляется синтез компонентов желчи, белков, ферментов, и других биологически активных соединений.

Вирусные частицы (вирионы) проникают сквозь мембрану внутрь гепатоцитов, и паразитируют в них. Клеточные вещества расходуются не на нужды самого гепатоцита, а на постройку новых вирионов. Чем больше образовавшихся вирионов, тем больше выражены патологические изменения внутри клетки. В конечном итоге вирусы выходят из погибшего гепатоцита, и проникают в новые клетки печени. В этом и заключается механизм (патогенез) данного заболевания.

Клинические особенности вирусного гепатита С: инкубационный период 2-26 нед., и острое начало со скудной неспецифической симптоматикой. У многих пациентов отсутствует иктеричность (желтуха), характерная для других гепатитов. После острого начала болезнь переходит в хроническую форму. Хотя при изначально крепком иммунитете возможно самопроизвольное выздоровление после заражения. Но такой благоприятный исход наблюдается нечасто.

Влияние алкоголя на организм при гепатите С

Этиловый спирт, он же этанол, проникает через тканевой барьер из кровеносных сосудов в центральную нервную систему (ЦНС), в головной мозг. Но прежде, чем достигнуть мозга, спирт по воротной вене из кишечника проходит через печень, и инактивируется. При употреблении небольших доз инактивация полная, и мы почти не пьянеем. Большие дозы инактивируются не полностью, часть этанола достигает головного мозга, и нарушает функцию нейронов.

Сильное опьянение сопровождается похмельем. Похмельный синдром связан с действием на ЦНС уксусного альдегида или ацетальдегида. Образуется ацетальдегид из этанола при участии печеночного фермента алькогольдегидрогеназы. В дальнейшем этот промежуточный продукт при участии другого фермента печени, ацетальдегидрогеназы, полностью распадается до воды и углекислого газа.

При злоупотреблении спиртным ацетальдегид расщепляется не полностью. Не утилизированный ацетальдегид негативно действует на ЦНС, на другие органы, в т.ч. и на саму печень. Систематическое повреждение печени этиловым спиртом и промежуточными продуктами его расщепления запускает воспалительный процесс. Паренхима становится полнокровной, увеличивается в объеме, ее консистенция становится более мягкой. Развивается неинфекционный алкогольный гепатит.

Пораженная гепатитом печень уже не в состоянии перерабатывать весь этанол. Ацетальдегида скапливается еще больше. Формируется порочный замкнутый круг: злоупотребление алкоголем – алкогольный гепатит – накопле6ие ацетальдегида – дальнейшее повреждение.

Поврежденной печени трудно утилизировать не только спирт, но и другие вещества, в частности, жировые соединения. Неутилизированный жир скапливается в паренхиме. Развивается стеатогепатоз, жировая дистрофия печени.

Если продолжать употреблять алкоголь, гепатоциты будут гибнуть. Природа не терпит пустоты, и на месте погибших клеток разрастается фиброзная соединительная ткань. При печеночном стеатозе и начальных стадиях фиброза функции печени нарушаются, и состояние пациента ухудшается. Но эти процессы обратимы. Сохраняются структурные единицы, печеночные дольки, состоящие из гепатоцитов. Если бросить пить, и начать лечиться, печень можно восстановить.

В противном случае фиброз прогрессирует, и переходит в следующую стадию, цирроз. Этот процесс необратим. Дольки разрушаются. Соединительная ткань практически полностью замещает погибшую паренхиму. Печень уменьшается в размерах, приобретает плотную узловую консистенцию. Таким образом, этанол в большом количестве является гепатотропным токсином, ядом, отравляющим печень

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С

Повреждение печеночной паренхимы HCV запускает воспалительный процесс в печеночной ткани. Часть гепатоцитов погибает. В не поврежденной вирусом паренхиме нарушается микроциркуляция крови. Сюда мигрируют лейкоциты, антитела-иммуноглобулины. В дальнейшем на фоне функциональных нарушений развивается стеатогепатоз.

Если вирус сохраняется в паренхиме, гепатоциты продолжают гибнуть. Гепатит переходит в фиброз, а затем в цирроз с печеночной недостаточностью. Выходит так, что алкогольный и вирусный гепатиты развиваются по сходному сценарию. Причины у них разные, но патогенез (механизм развития) в общих чертах сходный.

Таким образом, этанол и вирус являются общими врагами для печени. И при сочетании эти враги взаимно усиливают повреждающее действие на печень. Алкоголизм недопустим в любом случае, а при гепатите тем более.

Но ведь можно алкоголь при гепатите С в небольшом количестве? Рюмочка водки, хорошего коньяка ведь не помешает? Проблема в том, что пораженная печень в сравнении со здоровой более чувствительна к этиловому спирту. Продукция печеночных ферментов снижена. Барьерная функция тоже страдает. Поэтому даже небольшие дозы концентрированного алкоголя повреждают гепатоциты, в т.ч. и те, в которых нет вируса.

Но тогда можно ли пить алкоголь при гепатите С с более низкой концентрацией – вино, пиво, шампанское? Увы, тоже нет. Слабоалкогольные напитки принято употреблять в больших, чем крепкие напитки, количествах. Но даже в небольшом объеме они повреждают печень. Да и не только ее.

Многие слышали о том, как алкоголики «подшиваются». Но не все знают, в чем суть данного метода лечения. Некоторые препараты для лечения алкоголизма действительно имплантируют, зашивают в мягкие ткани. Но чаще их принимают внутрь. Эти средства (Эспераль, Тетурам) блокируют алкогольдегидрогеназу.

Ацетальдегид не расщепляется, и отравление возникает даже после минимальной дозы алкоголя. Возникает слабость, сердцебиение, боли в сердце, одышка, мышечные боли и судороги. Можно даже погибнуть. Страх смерти удерживает пациента от принятия спиртного.

Сходные последствия после принятия спиртного при гепатите С. Правда, ферментообразующая функция печени здесь частично сохранена. Поэтому симптоматика не столь бурная. Тем не менее, у таких пациентов развивается тяжелое опьянение, не адекватное количеству принятого спиртного.

К тому же пиво, вино, шампанское повышают кислотность желудочной среды. Кислое содержимое из желудка поступает в 12-перстную кишку, и расщепляется желчью и панкреатическим соком. В итоге возрастает нагрузка на больную печень. К тому же спиртное стимулирует аппетит. А при гепатите С даже однократное незначительное переедание негативно отражается на состоянии печени.

Можно ли употреблять алкоголь после лечения гепатита С

Не стоит забывать и о том, что этиловый спирт снижает эффективность многих лекарств от гепатита С. Этанол усиливает токсичность ряда препаратов. Поэтому лечение гепатита С и алкоголь несовместимы.

Но предположим, лечение прошло успешно. Вирус побежден. Тошнота, рвота, боли в животе, и прочие пищеварительные расстройства не беспокоят. Ушла общая слабость, ощущается прилив сил. Кожа и слизистые вернули себе естественные оттенки. При таком благоприятном исходе допускается алкоголь после терапии гепатита С?

Проблема в том, что после успешного лечения вируса нет. Но вирусное повреждение сохраняется долго. А некоторые изменения на клеточном и субклеточном уровне будут отмечаться пожизненно. Без вредных привычек эти изменения не критичны. Пациент, теперь уже бывший, в состоянии вести активный образ жизни, заниматься привычной деятельностью.

Но как только начать принимать спиртное, последствия не заставят себя ждать. Нет, гепатит С не вернется. Вирус через рюмку не передается. Но вот неалкогольный гепатит с фиброзом и циррозом скорее всего, будет. И если у здоровых лиц для этих изменений требуется регулярное злоупотребление в течение долгих лет, то у перенесших гепатит С они развиваются за несколько лет даже при умеренном употреблении.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво

В таком случае при гепатите С можно ли алкоголь без алкоголя? Имеется в виду безалкогольное пиво. Если нельзя пьянеть, то можно ли получить удовольствие хотя бы от вкуса? Здесь ответ тоже отрицательный.

Безалкогольное пиво можно считать таковым лишь условно. Готовится оно по той же технологии, что и обычное, алкогольное. Отличие лишь в двойной фильтрации, в ходе которой напиток очищается от этанола. Но в небольшом количестве, до 1,5%, спирт все-таки остается.

О вреде слабоалкогольных напитков уже сказано. Не следует забывать и о том, что современные напитки, в т.ч. и пиво, содержат массу синтетических ингредиентов. Консерванты, усилители вкуса, красители – все это небезвредно даже для здоровой печени. Один кобальт для стабилизации пены чего стоит. Как и всякий тяжелый металл, кобальт является гепатотропным ядом.

Небезвредны и натуральные компоненты пива, особенно для мужчин. Многие из этих компонентов являются фитоэстрогенами, растительными веществами, по своему действию сходными с женскими половыми гормонами эстрогенами.

А ведь у мужчин после гепатита С и без того нарушен гормональный фон. В мужском организме даже в норме присутствуют эстрогены. В небольшом количестве они приносят пользу. Излишек этих гормонов инактивируется печенью. А при печеночных нарушениях уровень эстрогенов повышается. Это чревато гинекомастией (увеличением грудных желез), эректильной дисфункцией, и другими изменениями половых признаков у мужчин. Фитоэстрогены в пиве, пусть даже и в безалкогольном, лишь усиливают эти изменения. Таим образом, алкоголь после гепатита С запрещен в любом виде.

Чем лечить гепатит С

Проблема, можно ли алкоголь после гепатита С, актуальна лишь при условии, что гепатит С вылечен. Препараты с гепатопротекторными свойствами защищают печень от повреждения, и восстанавливают ее структуру. Но пока HCV присутствует в паренхиме, гепатит не вылечить.

Уничтожить вирус можно лишь с помощью препаратов прямого противовирусного действия. Данные средства представляют собой комбинацию Софосбувира с Велпатасвиром, Ледипасвиром, или Даклатасвиром. Выпускают их индийскими компаниями по американской лицензии. Среди них: Sofocure, DaciHep, Velpanat, Ledikast. Эти и другие сертифицированные средства в таблетках стоят недорого, но в аптеках их не продают.

Чтобы приобрести индийские лекарства от гепатита С, обратитесь в компанию StopGepatit. Наша компания официально представляет интересы индийских компаний на российском фармацевтическом рынке. Мы не только поможем подобрать оптимальное средство, но и оформим заказ, и доставим лекарство по указанному вами адресу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «СтопГепатит»
Москва, ул. Большая Грузинская, 30А, стр. 1